Gio. Ott 31st, 2024

La mia Bio

Umberto GambinoRicordi d’infanzia. Vedo un bambino timido di sette anni vagare con un bicchiere con due dita di vino rosso, appena spillato da una botte, in una cantina che (solo a lui) sembra immensa. Flashback continui: quel bambino sono io e la cantina – che alla fine non era poi così grande – era quella di mio nonno materno, nelle campagne di Milazzo, in Sicilia. Ricordo anche mio padre, con mio nonno e il “colono”, mentre erano impegnati in un autentico rito: la prima degustazione del vino nuovo appena spillato, quello fatto con le uve della nostra terra. Emozione fantastica!

E’ l’inizio della mia storia. Ho sempre avuto amore, passione e infinita curiosità per il vino, per la vendemmia, per gli aromi intensi del mosto fresco. E allo stesso modo mi hanno commosso quelle enormi botti che toccavano il soffitto della cantina, e che mi hanno fatto sentire molto più piccolo. Mio nonno e mio padre, purtroppo, non ci sono più, ma l’amore per quel liquido (un tempo) misterioso (bianco o rosso), ma vivo e vero, frutto della terra e del lavoro dell’uomo, è rimasto intatto in me.

Da quei giorni molta acqua (scusate: vino!) è passata sotto e sopra i ponti. Oggi sono un giornalista, un reporter decisamente orientato alla comunicazione moderna, “non formale” del vino, sulle  diverse piattaforme dei media e sul web. Ho accumulato molta esperienza professionale che non elencherò in un noioso CV. Mi sono diplomato Sommelier e Master Class Sommelier presso l’AIS di Roma e sono giornalista della redazione Economica del Tg2 Rai. La televisione è il mio mezzo di comunicazione ideale, il più immediato, per il potere intrinseco delle immagini.

Quello che hai la gentilezza di leggere è il mio personale Web Magazine, autentico, vero, senza filtri e senza alcuna influenza o interferenza. È dedicato al mondo del vino italiano (e non solo), del buon cibo e molto altro, pensato e scritto in due lingue, per avere un respiro meno provinciale e più internazionale. Spero ti piaccia!